湘乡国税局:税企互动,构建清廉征纳关系

来源:为民网

为民网讯(通讯员 贺建强 舒爱平)近日,湘乡市国税局聘请第三方机构湘乡民调队对该市年初签订了《税企廉政共建公约》的部分纳税企业进行了“国税机关及工作人员廉洁执法情况”的问卷调查和测评。

2017年初,湘乡市国家税务局与全市一般纳税人企业签订了《税企廉政共建公约》。廉政公约不仅对税务部门文明办税八公开、提供规范和优化纳税服务、税务人员依法办事、公正执法、文明办税、严守廉洁纪律等方面进行约定,同时还对纳税人依法经营,诚信纳税,配合税务部门搞好廉政建设等方面进行公开约定。税企双方签订公约后,要求共同遵守,互相监督,自觉履行。公约规定,年终由税务部门牵头组织对廉政公约执行情况进行检查考评。

本次问卷调查测评采用电话调查的方式,对象为纳税企业的法人或财务负责人。从访问对象身份来看,访问对象为企业法人的,占比65.1%,访问对象为企业财务负责人的,占比34.9%;从高低分分布情况来看,其中满分卷占比71.7%;得分90-99分的问卷占比25.5%;从单项得分来看,调查对象对国税机关文明办税工作的评价的“好”评率最高,达到了97.2%;所有单项评价没有“差”评,平均得分98.3分。

廉洁执法,不仅是税务部门份内的事,也深受纳税户行为的影响。纳税人贿赂税务人员,往往是受利益的驱使,达到不交或少交税款之目的。推行税企廉政公约,旨在加强税企双方的廉政纪律约束。该局通过建立税企廉政公约,有效防范税收执法廉政风险,促进税务人员廉洁从税,规范执法, 优化服务,有效提高纳税人满意度和依法诚信纳税遵循度,构筑起清廉的税企关系。

从第三方机构民调队对纳税企业进行的问卷调查和测评结果来看,一年来,税企双方都认真履行了《税企廉政共建公约》中的约定,达到了签订公约的预期目的。该局对问卷调查测评中发现的问题逐一进行了登记,并将问题提交相关部门,要求责令到具体岗位和人员,限时整改到位。该局通过年初与纳税人签订廉政公约,年终进行检查测评的方式,进一步维护好纳税人的合法权益,建立公平、公正、公开的税收环境,营造清廉的征纳关系,也促使税务机关更加规范执法,廉洁从税。

编辑推荐