司法拘留显威力 震慑老赖促执行

来源:为民网

为民网讯(通讯员 刘潘)“阳法官,我马上还钱,家人刚才打电话来,说已经筹集到了执行款,我要出去,不想关在里面。”11月30日,当冷水江法院执行局法官把被执行人邹某送入拘留所,正要办理交接手续时,邹某恳求道。

知错能改,善莫大焉。当晚,邹某把执行款存入法院执行账户后,获得了自由。

申请人湖南冷水江农村商业银行股份有限公司于2017年9月26日向冷水江法院申请支付令。原告诉称被申请人邹某分别于1988年、1989年向申请人借款本金2400元、11000元,合计13400元,邹某与申请人办理了借款手续,并签订了借据,约定了利率及还款期限。邹某违约后,原告多次向其催讨,但邹某拒不履行还款义务,故向法院申请支付令。

法院经审查认为,申请人的申请符合民事诉讼法规定的条件,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百一十四条、二百一十六条规定,发出支付令:被申请人邹某应当自收到支付令之日十五日内,给付申请人湖南冷水江农村商业银行股份有限公司借款本金13400及利息96000元。

法院根据已经发生法律效力的支付令向被执行人邹某发出执行通知书,责令其三日内自觉履行生效法律文书所确定的义务,但邹某并未依法履行还款义务。申请人依法向法院申请强制执行,该院依法受理,为确保有效执行,法院依法对邹某的财产进行了查询,遗憾的是,邹某名下没有可供执行的财产。

11月30日,应申请人要求,法院依法决定对被执行人邹某实施司法拘留。邹某被传唤到法院后,执行法官试图促成双方当事人达成和解协议,但邹某却始终摆出一副死猪不怕开水烫的姿态,以“无不动产、无车辆、无银行存款”为由,表示拘留就拘留,无所谓。

在和解毫无进展后,法院依法对被执行人邹某作出司法拘留十五日的决定。

用兵之道,心战为上。“邹女士,你再抓紧时间与家人联系联系,看看能否从家人及亲朋好友处筹集到执行款,要不,等会进了拘留所,你是无法与外界联系的,况且拘留期满后,这笔债务照样是一分不会少,还得继续偿还。”前往拘留所途中,执行法官不抛弃、不放弃,晓之以理、动之以情地做被执行人思想工作。

精诚所至,金石为开。“阳法官,我不想进去,家人刚刚来电,执行款已经凑齐了。”于是发生了文章开头那一幕。站在戒备森严的拘留所门前,邹某最终选择了还债,选择了自由。随即,执行法官带着邹某回到了法院,组织双方当事人签订执行和解协议书,邹某于当晚一次性将借款本息汇入法院执行账户,申请人同意结案。

司法是维护社会公平正义的最后一道防线,执行是公平正义最后一道防线的最后环节。无论是司法拘留、还是启动拒不执行判决、裁定罪程序,实施强制措施并非终极目标,终极目标始终是实现案结事了人和。

编辑推荐