湖南首张“交通一卡通”在益阳推出 一卡坐遍200个城市公交地铁

来源:湖南日报

湖南首张“交通一卡通”在益阳推出

一卡坐遍200个城市公交地铁

2018年3月底前全省14个市州将完成“交通一卡通”互联互通改造

12月28日,益阳在湖南率先推出“交通一卡通”,可在全国200个联网城市乘公交、地铁。刘建双 摄

12月28日,我省首张“交通一卡通”在益阳推出。这标志着我省“交通一卡通”互联互通改造进入关键实施阶段。湖南用户持有该卡,可在全国实现联网的200个城市内乘坐公交、地铁。

记者看到,在益阳试发行推出的“交通一卡通”名为“银城一卡通”,与普通交通卡大小一致,正面标记有“交通联合”标志。

益阳市交通运输局局长王新春介绍,全国通用的“交通一卡通”,均可在标有“交通联合”标志的公交车辆刷卡机上使用。目前,益阳10路、16路公交车均已安装有“交通联合”标志刷卡机。

记者当天在益阳乘坐10路公交车,手持一张益阳“银城一卡通”上车刷卡。“滴”的一声,刷卡机上显示扣除车费2元。记者又持一张标有“交通联合”的青岛“琴岛通”再次上车刷卡,也同样可用。

据介绍,“交通一卡通”不采用实名制。益阳市将在明年春节前正式发行并推广该卡,并开通在线充值等业务。

记者从湖南省交通运输厅获悉,预计在2018年3月底前,全省14个市州将完成“交通一卡通”互联互通改造。届时,湖南用户持有带“交通联合”标志的“交通一卡通”,就可在全国联网城市刷卡乘坐公交、地铁。

按交通运输部计划,未来的“交通一卡通”还将应用于停车、缴费、医疗、旅行、高速ETC等支付领域。

根据国家发改委、交通运输部发布的《推进“互联网+”便捷交通促进智能交通发展的实施方案》,到2018年基本实现重点城市群内“交通一卡通”互联互通。截至2017年底,全国已有北上广深等200个城市完成了“交通一卡通”互联互通改造。(记者 邓晶琎 通讯员 何铭)

编辑推荐