湖南首个市级监察委常德市监察委员会挂牌成立

来源:红网

 

常德市委书记、市人大常委会主任周德睿与市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任罗翠林共同揭牌。

 

常德市纪委、监察委干部大会现场。

 

常德市委书记、市人大常委会主任周德睿讲话。

2018年1月1日上午,常德市委门口,市委书记、市人大常委会主任周德睿,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任罗翠林在众人的掌声中,合力迅速拉开红绸,“常德市监察委员会”白底黑字的崭新牌匾映入众人眼帘。旁边红底黄字的“中国共产党常德市纪律检查委员会”与其相映成辉。

常德市监察委员会是湖南首个挂牌成立的市级监察委员会。曹立军、朱水平、李爱国、沈习淼、黄清宇、罗先东等领导参加揭牌。

随后是召开市纪委市监察委全体干部大会,部署下一阶段工作。市纪委、市监察委全体干部参加。

会上,周德睿对常德市监察委员会的成立表示祝贺。他说,新时代要有新气象,新征程要有新作为。常德市监察委员会的成立,标志着常德监察体制改革取得了新成果,标志着常德党风廉政建设迈入了新阶段,也标志着常德全面从严治党开启了新征程。

周德睿指出,常德监察委员会要提高政治站位,切实强化组织领导。必须自觉提高政治站位,毫不动摇坚持党的领导,把推进改革作为贯彻落实党的十九大精神的实际行动,全力以赴完成改革试点任务。常德进行监察体制改革试点,严格按照中央、省委的决策部署“施工”,坚持和加强党的集中统一领导,市委把主体责任扛上肩,市纪委切实负起专责,进一步深化“三转”,聚焦主责主业,实现依法治国与依规治党、党内监督与国家监督、党的纪律检查与国家监察有机统一。

周德睿强调,深化监察体制改革要推动深度融合,切实强化高效运转。关键的关键是做好合编合心合力的深度融合文章。只有握指成拳、聚拢力量,才能在反腐败斗争中取得“1+1〉2”的效果。要在工作上、感情上、作风上深度融合。要明确履职重点,切实强化责任担当。注重建章立制,切实强化工作规范。狠抓素质提升,切实强化队伍建设 。

作为常德市首任监察委员会主任,罗翠林表示,既感到使命光荣,更感到责任重大。在今后的工作中,将牢牢抓住加强党对反腐败工作统一领导这个根本,积极推动形成市委统一领导、纪检监察专责监督、部门各负其责、全社会共同参与的反腐败工作格局。

常德市监察委员会成立后,与市纪委合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称。立足盘活存量、优化结构,在严格坚持内设机构、职数、人员编制数不增不减的前提下,将工作力量向主业聚焦。

目前,常德市纪委市监察委共有19个内设机构,其中纪检监察室由改革前的5个增加到改革后的10个,监督执纪部门的机构数、编制数分别占到总数的78.9%、70.6%。常德市纪委、市监察委执纪监督与审查调查部门分设。实行案管、监督、调查、审理相互配合、相互制约,力求形成严密的自我监督体制。(记者 张英 张军 黄刚)


编辑推荐