2017中柬两国贸易额有望如期实现50亿美元目标

来源:高棉日报

近日,柬埔寨王国副总理兼农业与农村发展委员会主席雍才宁率领高级代表团访华期间,与中国商务部副部长高燕举行了富有成效的会谈。

雍才宁提出希望中国商务部支持柬埔寨发展的五点建议:农林渔业部向中国政府申请的优惠贷款项目;推动柬埔寨更多品类的农产品出口中国;落实柬埔寨8030种商品出口中国享受优惠关税待遇;推动建立更多的柬、中直飞航线;支持“中柬(青岛)特别经济区”产业园区建设等。

高燕表示,中柬双方在互相尊重、平等相待、互利共赢基础上开展友好合作,有利于促进共同发展,符合两国人民的根本利益。两国在涉及对方国家核心关切等问题上互相支持、密切配合,是大小国家友好合作的典范。

高燕说,2017中柬经贸合作成果丰硕:一是双边贸易加速增长,2017年1-10月,中柬贸易额达47.6亿美元,增长22.6%,全年有望如期实现50亿美元的目标。二是中方对柬投资快速增加,同比增长84%。三是基础设施合作成效显著,柬国道的45%以上由中国企业建成;柬12座大桥中有7座是由中国提供资金并建造。四是双方在双方在澜湄合作、中国-东盟自贸区、APEC和WTO等区域和多边经济合作领域开展了良好合作。

高燕表示,愿与柬方密切配合,为明年李克强总理赴柬出席澜湄合作第二次领导人会议并访柬做好准备。她说,将继续支持双方农村和农业领域的合作项目;欢迎柬方提出更多农产品输华申请;中方将对柬97%的输华产品提供零关税待遇;继续推动两国民航和旅游合作发展;将支持和安排更多中资企业在柬埔寨开展“园区建设”。

柬埔寨农林渔业部部长翁萨坤,雍才宁首席顾问、高棉控股集团董事局主席曹云德,商业部国务秘书春达拉,旅游部副国务秘书莫尼拉特;中国商务部外事司司长马建春、亚洲司副司长彭刚、外贸司副司长朱咏、援外司副司长赵钢等,陪同会见。  (来自:高棉日报  记者 志刚北京报道)

编辑推荐