雍才宁:深化澜湄合作机制下的中柬农业合作

来源:高棉日报

近日,应中国农业部邀请,柬埔寨王国副总理兼农业与农村发展委员会主席雍才宁,率领柬埔寨农林渔业部部长翁萨坤,雍才宁首席顾问、高棉控股集团董事局主席曹云德勋爵,商业部国务秘书春达拉,旅游部副国务秘书莫尼拉特等代表团一行,就深化柬中农业合作,与中国农业部韩长赋部长、屈冬玉副部长等深入交换了意见。

▲ 左起:柬埔寨王国农林渔业部部长翁萨坤、副总理兼农业与农村发展委员会主席雍才宁,中国农业部部长韩长赋部长、副部长屈冬玉

雍才宁表示,柬方大力支持并积极参与中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议,并主动与柬埔寨“四角战略”相对接,极大促进了柬埔寨经济的持续快速发展。他希望继续加强与中方合作,提升柬农产品质量,扩大农产品出口,更好惠及两国人民。

雍才宁希望,中方能够在促进大米、木薯等农产品进口中国的基础上,帮助柬埔寨推进动物检验检疫中心的建设,进一步加大对柬埔寨的农产品产业投资等。同时深化澜湄机制下两国的农业合作项目。

韩长赋表示,2010年中柬建立全面战略伙伴关系以来,两国关系进入全面发展的黄金时期。农业合作作为助推器,为两国关系发展做出了重要贡献。中国特色社会主义进入新时代,将为中柬两国农业合作发展提供更加广阔的历史机遇。

韩长赋建议,中柬两国农业部门要加强农业规划编制、水稻育种、农产品深加工、水产养殖、动物疫病防控、园区化建设等领域的务实合作,促进水稻、玉米、天然橡胶、木薯、畜禽养殖等重点领域的升级合作,推进柬木薯干、玉米、香蕉、芒果等农产品的输华进程。

雍才宁访华期间还会见了中国中粮集团领导,欢迎中粮集团进一步加大涉柬农产品基础设施建设和农产品产业投资。

中粮集团总裁于旭波表示,正在考察西港的基础设施建设,下一步在扩大柬大米、木薯等农产品进口中国同时,还将尽快把柬埔寨腰果引入到中国市场。  ( 来自:高棉日报 记者   志刚)

 


编辑推荐